Rateios - configuração e funcionalidades para o dia a dia
Atualizado há mais de uma semana

Explore todas as informações sobre o rateio para otimizar suas operações diárias:

Rateio em um preenchimento manual

Hoje é possível ratear o valor de um pagamento ou recebimento por: centro de custo, unidade de negócio e fornecedor. Ao criar um rateio, você pode selecionar um mais dos itens citados anteriormente, desde que todos somem 100% do valor do pagamento ou recebimento.

Definir o rateio de um pagamento na Kamino, siga estes passos no menu principal:

1. Navegue até "Pagamentos" e selecione "Central de Pagamentos".

2. Clique em "Novo" para iniciar um novo pagamento.

3. Escolha o método de pagamento desejado e preencha todos os campos obrigatórios, especialmente o valor a ser pago. Sem essa informação, não poderemos prosseguir com o rateio.

4. Clique em "Rateios" e selecione os critérios que deseja aplicar. No exemplo, escolhemos "Centro de Custo" e definimos o percentual correspondente.

5. Ao inserir um percentual, o sistema calculará automaticamente o valor a ser pago e mostrará quanto ainda falta para atingir 100%.

6. Certifique-se de que a soma dos percentuais seja igual a 100% para poder salvar o pagamento.

7. Após completar todas as informações necessárias, clique em "Salvar". Um aviso amarelo aparecerá no canto superior direito da página, confirmando que o pagamento foi registrado com sucesso.

Salvar Rateio para uma Pessoa ou Empresa

Para configurar um rateio recorrente no Kamino, siga estas instruções simples:

1. No menu principal, vá para "Configurações" e selecione "Pessoas e Empresas".

2. Utilize a barra de busca para localizar uma empresa ou pessoa existente, ou crie em “Novo”, se necessário.

3. Na lista de resultados, clique no nome da empresa ou pessoa desejada.

4. No menu lateral que aparece, selecione a aba "Rateio".

5. Aqui, você pode optar entre configurar um rateio para pagamentos, recebimentos ou ambos.

6. Escolha os critérios de classificação que deseja aplicar: centros de custo, unidades de negócio, pessoas ou empresas. Você pode selecionar um ou combinar vários critérios.

7. Ao inserir as porcentagens, certifique-se de que a soma seja igual a 100%. O sistema fornecerá sugestões sobre o valor restante necessário para atingir essa marca.

8. Após completar os 100%, revisar e confirmar as configurações, clique em "Salvar" para registrar o rateio recorrente.

Realizar Pagamento utilizando um Rateio associado

Basta selecionar a pessoa que possui o Rateio salvo na hora do pagamento, e clicar em Rateio e então veremos o Rateio salvo para ser utilizado.

Caso faça uma edição ao rateio daquele registro, isso será refletido apenas naquele pagamento/recebimento e não atualizará a configuração de preenchimento automática.

Para editar o rateio associado, é preciso refazer o passo a passo acima e editar os valores.