Configuração de Classificações de lançamentos de impostos

Crie as classificações de impostos corretamente para pagamentos

Bia Siqueira avatar
Escrito por Bia Siqueira
Atualizado há mais de uma semana

Para a classificação de impostos é importante selecionar o Tipo de imposto após criar.

1. No menu principal, em “Configurações”, clique em “Sistema”

2. Na seção “Gestão Financeira”, clique em “Classificações e Contas Correntes”. Aqui você terá a base do seu plano de contas.

3. Para “importar planilha” ou realizar “download da sua lista atual em CSV” no botão “Importar”

4. Para acrescentar, clique em “+Nova”

5. Coloque o nome e marque como ativo e clique em “Salvar”.

6. Quando você quiser editar, na lista, clique em “Editar”. Neste campo pode desativar ou mudar o Nome.

7. Ver estatísticas de uso da conta, clique em “Estatísticas”

8. Para adicionar nova conta “filha”, selecione o item “Subitem”

9. Para realizar a edição avançada, clique no botão correspondente. Na edição avançada, irá editar a conta, que quando criou, colocou o nome e marcou como ativo. Então aqui pode:

• Selecionar o tipo de conta

• Informar o tipo de imposto (selecionando na lista de imposto)

• Código externo: esse campo desempenha um papel no mapeamento preciso entre nosso plano de contas e o da contabilidade, facilitando a sincronização. A numeração pode ser a partir de 3 dígitos.

• Informar caso pertença a um grupo de contas correntes

• Selecionar se possui “Dados sensíveis”. Quando você marca com dados sensíveis, apenas usuários habilitados vão enxergar dados sensíveis, verão os dados sensíveis lançados para esta classificação.

Completando as informações necessárias, clique em “Salvar”.

Esse passo serve para, além do nome da classificação, os pagamentos irem para o banco com essa informação e o processamento ser feito corretamente, principalmente para pagamentos com CNAB. Por exemplo: Quando não tem Tipo de imposto selecionado na classificação, o Itaú, considera como um pagamento de concessionária (água, luz, telefonia) e não é processado o pagamento. Quando o Tipo de Imposto é configurado, o Itaú entende que é um pagamento de imposto e processa o pagamento corretamente.

Outro incentivo para manter a área sempre atualizada são as correspondências para o dia a dia da sua contabilidade.