Formas de Recebimento

É necessário criar quais formas de recebimento vão ser emitidas as cobranças pela Kamino. Cada forma de recebimento deverá configurada.

Bia Siqueira avatar
Escrito por Bia Siqueira
Atualizado há mais de uma semana

Configurando Nova Forma de Recebimento

1. Em “Configurações”, entre na seção “Sistema”.

2. Na seção “Recebimentos”, clique em “Formas de Recebimento”.

3. Para criar nova Forma de Recebimento, clique em “Nova” (também existe opção de importação)

4. Preencha com as informações necessárias:

• Nome: Dê um nome para sua nova forma de recebimento.

• Régua de Cobrança: Selecione a régua de cobrança que irá utilizar (exemplo: Cobrança da Mensalidade).

• Multas e Juros: Configure se haverá ou não multas por atraso e juros diários.

• Cobrança via Boleto: Se a cobrança for via boleto, clique em “Boleto via Banco” e selecione a conta na qual essa cobrança será recebida.

• Prazo para Configuração: Defina o prazo necessário para a configuração.

• Negativar: Diz se a cobrança será cancelada se não houver pagamento.

Em resumo, você terá definido:

— Meio de pagamento

— Multas e Juros

— Régua de cobrança a ser utilizada

— Negativação opcional e prazo para negativação.

1 - Particularidades: Recebimento via Pix ou Transferências

Para recebimentos via Pix ou Transferências, será criado um template de e-mail com os dados de pagamento.

1. Clique em “Novo” para começar.

2. Preenchendo: O nome atribuído será utilizado para fins internos.

3. Escolha a régua de cobrança previamente configurada

4. Configurar opções de cobrança após o vencimento e marque a opção correspondente. “Negativar” irá anular se não houver pagamento. Selecione também as opções de “Multa” e “Juros” para este recebimento.

5. Definir Forma de Recebimento: Para Pix ou Transferências selecione: “Template de E-mail”

6. Preencha o Template: Utilize as variáveis disponíveis entre chaves para personalizar o template do e-mail. Exemplo: {nome_cliente}, {data_vencimento}.

7. Clique em “Salvar” para concluir.

2 - Particularidades: Recebimento via boleto

A emissão de boleto exige a Integração bancária configurada. Caso não tiver a integração feita ainda, visite as páginas abaixo realizar:

• Emissão de boleto via Kamino

• Emissão de boleto via Cora e BS2

• Emissão de boleto via CNAB (bancos tradicionais)

Para criar uma nova forma de recebimento via boleto, siga o passo-a-passo anterior selecionando a opção Boleto, selecionando a “Conta Bancária” e clicando em “Salvar”.

Importante: A emissão do boleto é descontada do valor da sua conta (R$ 2,00), portanto você precisa possuir esse saldo ou mais para conseguir realizar a emissão.

O que é o Bolepix?

O Bolepix combina um boleto tradicional com código de barras e um QR code para pagamento via Pix. O pagador pode escolher entre pagar o boleto normalmente ou através do Pix. A vantagem do Pix é a transferência instantânea de fundos para a conta do beneficiário, enquanto o pagamento via boleto pode demorar mais para ser processado.

Para o boleto ser um “Bolepix”, basta seguir o passo a passo de “Recebimentos via Boleto” e selecionar a Conta Corrente Kamino como a sua “Conta Bancária”. Nenhuma configuração adicional precisará ser feita.

Eles só conseguem ser pagos uma vez, e em boletos com multa após o vencimento o PIX é valido somente até a data de vencimento e em boletos com desconto antecipado não é possível usar o PIX em conjunto.

Acompanhamento da Cobrança Emitida

1. No menu principal, em "Recebimentos", selecione "Central de Recebimentos".

2. No canto superior direito da tela, clique no ícone "Listagem Completa" (ao lado do botão "Novo").

3. Você será redirecionado para a tela "Listagem de Cobranças".

4. Para visualizar todas as cobranças pendentes, clique em "Buscar". Para uma pesquisa mais específica, configure os filtros conforme desejado.

5. Selecione a cobrança desejada para acompanhar a sua situação.

Na tela, de baixo para cima, você poderá ver todas as informações sobre a emissão do Boleto. Em destaque, como exemplo, mostro o erro sobre a falta de saldo.